Главная / Технология / Моторные масла CUPPER (Эстеры)

Эстеры

Как известно, любое моторное масло представляет собой химическое соединение, состоящее из основы - базового масла и пакета различных присадок, улучшающих определённые свойства базового масла. В настоящее время все базовые масла принято делить на пять основных групп. К пятой группе базовых масел относятся эстеры. Особенность этих базовых масел заключается в том, что изготавливаются они не из нефти, а преимущественно из растительного сырья. Основным сырьём для получения эстеров служат кокосовая копра и семена рапса.

Эстеры - это сложные, полностью синтетические соединения, относящиеся к сложным эфирам карбоновых кислот. Получаются они путём синтеза жирных кислот со спиртами. Изначально из сырья получают масло. Затем из масла, путём гидролиза, получают карбоновые кислоты. И на заключительном этапе производится этерификация (реакция карбоновых кислот со спиртами), приводящая к образованию сложного эфира.

Свойства

Востребованность эстеров обусловлена рядом преимуществ. Во-первых, молекулы эстеров имеют полярность. Молекулы эстерового масла имеют отрицательный заряд, а поверхность металла заряжена положительно. Благодаря этому свойству, сложные эфиры обладают высокой адгезией (способностью прочного соединения с поверхностью металла). В результате на поверхностях деталей образуется защитная масляная плёнка высокой прочности, надёжно защищающая детали двигателя автомобиля от износа. Во-вторых, вязкость (одну из главнейших характеристик моторного масла) эстеров, можно корректировать ещё на этапе изготовления базового масла. Здесь всё зависит от спирта, используемого при изготовлении эстеров. Например, применяя тяжёлые спирты, получают повышенную вязкость масла. Из этого свойства вытекает третье преимущество эстеров - при их производстве можно не применять присадок для сгущения. Чем меньше присадок в масле, тем меньше зольность масла. Присадки выгорают и образуют неорганические примеси в масле. Это приводит к преждевременному износу деталей двигателя и досрочному выходу самого двигателя из строя. Эстеры также обладают и высокой противоокислительной стабильностью, что позволяет сохранить характеристики моторного масла на протяжении всего периода его эксплуатации до плановой замены масла. Ещё одним немаловажным свойством эстеров является то, что они биоразлагаемы. Таким образом, эстеры являются экологически чистым продуктом.

Из положительных моментов практического применения моторных масел на базе эстеров следует отметить холодный запуск двигателя. Главной проблемой холодного запуска двигателя является масляное голодание в момент запуска. В состоянии покоя моторное масло стекает в картер. При запуске двигатель начинает работать в режиме сухого трения. И только когда масло распределится по системе смазки, сухое трение исчезает. Но в первые секунды работы мотора в момент его холодного запуска, между сопряжёнными деталями двигателя значительно возрастает сила трения, и они подвергаются повышенному износу. Это существенно сокращает моторесурс двигателя. Молекулы моторных масел на базе эстеров имеют полярность и это позволяет маслу содержать на поверхностях пар трения постоянную масляную плёнку. Масло взаимодействует с металлом по принципу магнита. Благодаря этому, двигатель постоянно находится в смазанном состоянии, что и облегчает его холодный запуск.

Особенности эстеровых масел CUPPER

В состав моторных масел CUPPER входят металлоплакирующие присадки с добавлением меди. Данный пакет присадок позволяет под действием определённых нагрузок образовать на поверхностях трущихся стальных деталей защитную плёнку из меди, которая под действием адгезионных сил упрочняется за счёт твёрдой стальной поверхности. В результате, граничное трение переходит во внутреннее, и детали двигателя получают хорошую защиту от износа. Как говорилось выше, молекулы эстерового масла имеют полярность, что также приводит к образованию на поверхностях трущихся деталей прочной защитной плёнки. Моторные масла CUPPER на базе эстеров, объединяя в себе два этих свойства, позволяют обеспечить надёжную защиту сопряжённых деталей двигателя от износа, снижая его практически до 100%.

В последнее время всё больше внимания уделяется экологическим показателям современных двигателей. В этом вопросе в пользу моторных масел CUPPER на базе эстеров говорят тоже две составляющие. Первая - это биоразлагаемость эстеров, что относит масло к экологически чистым продуктам. Вторая - это то, что все масла CUPPER изготавливаются по технологии NO SAPS, т. е. не содержат в своём составе серы и фосфора, что также существенно повышает экологические показатели двигателя. Таким образом, моторные масла CUPPER на базе эстеров, защищают не только двигатель от износа, но и окружающую среду от загрязнения. А это в современном мире, согласитесь, тоже немаловажное качество.

01.03.2020 00:00