Сервовитная плёнка
Свойства металлической сервовитной плёнки, "рождённой" в процессе трения, иные, чем у металла, полученного при восстановлении руды. В настоящее время во всём мире наибольшим спросом пользуются металлоплакирующие смазочные материалы, образующие медную сервовитную плёнку. Плёнка имеет рыхлую структуру, пориста, в ней почти отсутствуют дислокации и имеется большое количество вакансий. Данные особенности сервовитной плёнки повышают эффективность металлоплакирующих смазочных материалов. Это обусловлено следующими факторами:
Контакт поверхностей трения осуществляется через пластически деформирующийся мягкий и тонкий слой металла.
При обычном трении детали контактируют на очень малой площади сопряжённых поверхностей, составляющей 0,01-0,0001 часть от номинальной площади. В результате участки фактического контакта испытывают очень высокие напряжения, что приводит к их взаимному внедрению, пластической деформации и интенсивному изнашиванию. При наличии сервовитной плёнки площадь фактического контакта увеличивается в 10-100 раз, и материалы сопряжённых деталей испытывают лишь упругие деформации. Износ поверхностей резко уменьшается.
Окисная плёнка препятствует проникновению среды к металлу.
Обычные смазочные материалы являются кислородоносителями. Они окисляют поверхности трения и уменьшают возможности их схватывания. При использовании металлоплакирующего смазочного материала окисление поверхностей не происходит. Мало того, трение здесь носит восстановительный характер. Среда взаимодействует с металлом и в результате пластическая деформация локализуется в тонком слое.
Частицы износа переносятся из одной поверхности трения на другую и удерживаются в зоне контакта электрическим полем.
Продуктами износа при использовании обычных смазочных материалов являются в основном окислы, которые не имеют электрического заряда и свободно уносятся из зоны контакта. При наличии на поверхностях трения сервовитной плёнки продукты износа состоят из частиц металла. Поверхность таких частиц пориста, они покрываются адсорбционным слоем ПАВ, имеют электрический заряд, под действием которого сосредотачиваются в зазорах. Кроме того, частицы переносятся с одной поверхности трения на другую.
Поверхность трения защищается от проникновения водорода
Водород образуется в процессе трения как продукт разложения водяных паров, топлива, смазочных материалов, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также деструкции в зоне контакта полимеров. Водород проникает в глубь стали или чугуна и ускоряет изнашивание деталей. Сервовитная плёнка защищает стальные поверхности трения от проникновения водорода и снижает удельные нагрузки на контакте, отчего водорода образуется значительно меньше.